本年度3回目の食育プログラムを行いました。まず最初にキッチン職員による冬の旬の食材のお話を聞きました。
知っている食材がでてくると大きな声で食材名を答えていました。
さて、今日のお楽しみは、「みかんジュース」です。
【ひかり組】
ひかり組は、調理職員が搾った果汁を飲みました。調理職員にみかんを搾ってもらい、茶こしで越して果汁100パーセントのオレンジジュースが出来るまで、我慢、我慢(笑)じっと見つめて出来上がりをたのしみにしてました♪
みかんの良い香りがします。🍊さあ、ジュースができあがりました!「いただきまーす♪」
【のぞみ組】
次はのぞみ組さんです。半分に切ってあるみかんを自分で搾ってジュース作りにチャレンジです🍊
ぎゅっぎゅっとしぼるコツがつかめてきたのぞみさん。みかんの搾り汁をキッチン職員に茶こしでこしてもらい、さあジュースタイム🍊自分で搾ったジュースを「とってもおいしい」とお友達と会話を楽しみながら飲んでいました♪
ページトップへ